当前位置:首页 > 行业动态

长沙市规划勘测设计研究院助力中国(湖南)自由贸易试验区建设

发布时间:2020-10-29      阅读次数:16

       2020年9月21日,国务院印发《北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案》(国发〔2020〕10号)(以下简称方案),标志着中国(湖南)自由贸易试验区正式进入建设阶段。

       根据《方案》,中国(湖南)自由贸易试验区的实施范围为 119.76 km2,涵盖三个片区:长沙片区 79.98 km2(含长沙黄花综合保税区 1.99 km2),岳阳片区19.94 km2(含岳阳城陵矶综合保税区 2.07 km2),郴州片区 19.84 km2(含郴州综合保税区 1.06 km2)。未来中国(湖南)自由贸易试验区将着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地。

      在省市自然资源和商务部门的指导以及全市各部门的共同努力下,长沙市规划勘测设计研究院全程参与中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区(以下简称“长沙片区”)的选址论证工作,助力中国(湖南)自由贸易试验区建设。项目组通过收集整理国内已批复自由贸易试验区成功案例,充分学习借鉴成功经验,准确把握自贸区的内涵、规律和特征,确定自由贸易试验区选址原则,并根据自由贸易试验区备审材料的相关要求,反复论证,与省市相关部门进行了多轮对接、措施,选址方案经约二十几稿的打磨,最终形成正式上报方案。

       根据《方案》,长沙片区包括了长沙经济技术开发区、长沙国际会展中心、黄花综合保税区、湖南高桥大市场、长沙南站高铁新城等功能主体,未来将重点对接“一带一路”建设,突出临空经济,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、电子商务、农业科技等产业,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极。在确定长沙片区实施范围的基础上,长沙市规划勘测设计研究院还主动承担了长沙片区标识建筑的选址工作,通过实地踏勘和领导决策,最终确定了长沙片区八个标识性建筑的拟选址范围。

      《方案》印发是湖南省自由贸易试验区建设的重要一步,未来,中国(湖南)自由贸易试验区将进入实质性的建设阶段。长沙市规划勘测设计研究院作为湖南省成立最早的综合型规划勘测设计专业技术单位,后续将继续做好服务工作,为中国(湖南)自由贸易试验区建设贡献智慧力量。

(来源:http://www.csgky.net/news/119.html,作者:左苏华,孙敏)

  返回>>Top
流量统计代码