当前位置:首页 > 行业动态

常州轨道交通GIS与BIM技术应用研究项目成果通过专家验收和科技成果评价

发布时间:2021-3-23      阅读次数:33

      2021年3月17日, “常州轨道交通GIS与BIM技术应用研究”项目通过了专家验收和科技成果评价。科技成果评价会由江苏省测绘地理信息学会组织,会议邀请了西南交通大学、南京工业大学、中国建筑标准设计研究院、中铁第一勘察设计院的知名专家组成评价委员会。常州地铁公司领导、市自然资源和规划局、市测绘院和铁五院代表参加会议。

    “常州轨道交通GIS与BIM技术应用研究”项目由常州市科技局和常州市轨道交通发展有限公司分别立项,常州市测绘院牵头负责实施,中铁第五勘察设计院参与。项目分析了轨道交通全生命周期GIS与BIM应用场景研究,编制了《常州市城市轨道交通工程BIM建模标准》与《常州市城市轨道交通工程BIM交付标准》;完成了集成BIM的GIS应用平台关键技术研究,研发了“常州轨道交通工程GIS与BIM综合应用系统”,完成了BIM模型建设与管理以及空间数据体系建设,完成了试点应用和成果的推广,实现了对轨道交通工程全生命周期管理的技术支撑。发表和录用论文5篇,完成登记软件著作权3项,完成受理专利2件。

       评价委员会专家认为,本项目研究成果总体达到国内领先水平,成果资料齐全、规范,符合科技成果评价要求。项目成果已在常州市轨道交通工程1、2号线试点段进行全生命周期管理的测试应用,同时该项目的技术也通过其他项目进行了推广和应用,通过成果转化可应用到常州地铁新线的建设以及既有线路的运营中,具有广泛的推广应用价值。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            (空间所供稿)

 

  返回>>Top
流量统计代码