当前位置:首页 > 行业动态

武汉唱起绿色咏“碳”调,碳计量中心揭牌助力绿色发展

发布时间:2024-4-28      阅读次数:103

4月22日,第55个世界地球日暨湖北省自然资源武汉碳计量中心揭牌活动,在武汉市测绘研究院成功举办。当天,省市场监督管理局相关领导和嘉宾共同为中心揭牌,此次揭牌标志着我国首个自然资源行业碳计量中心正式成立。湖北省在推动生态文明建设、实现绿色低碳发展方面迈出坚实的一步,更好地推动了自然资源碳计量融入国家和地方双碳工作。

省市场监督管理局、省自然资源厅、市市场监督管理局、市自然资源和城乡建设局等相关领导出席活动,对碳计量中心的发展寄予厚望。

现场,市测绘研究院院长曾浩详细介绍了碳计量中心的建设情况和未来发展规划。中科院生态环境研究中心二级研究员王思远、测绘遥感国家重点实验室主任杨必胜、省林科院副院长史玉虎、武汉敢为科技公司董事长张俊龙等相关代表分享了各自在碳计量领域的研究成果和实践经验。

签署战略协议

共推碳计量技术发展

当天,碳计量中心与武汉双碳产业研究院、湖北碳排放权交易中心签署了战略协议,共同推动碳计量技术的发展和应用。

硬件+技术双管齐下

精准聚焦碳计量

今年1月5日,湖北省自然资源武汉碳计量中心正式获得湖北省市场监督管理局的批复。中心由武汉市测绘研究院牵头,联合中国科学院生态环境中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、湖北省林业科学研究院及武汉敢为科技有限公司共同筹建,是全国首个聚焦于自然资源行业的省级碳计量中心。

“碳计量听起来很遥远,但其实我们平日天天都在接触碳。比如打开蚂蚁森林去别人虚拟树林‘摘’能量,这个过程就是一种碳计量。整栋大楼少按一次电梯,点外卖无需餐具,每一次意味着我们为碳中和都做出贡献。”中心负责人对记者举例说。碳计量是一种监测和计量人类工业活动向地球直接和间接排放二氧化碳量的措施。如何精确计量每一度电产生的碳排放是开展低碳调度运行、碳交易等工作的前提。碳计量作为碳中和碳达峰的重要手段,精准的计量数据是至关重要的,可以将碳计量算法融入碳中和能源管理平台,才能实现碳计量的可视化和科学化,力争早日实现碳中和。

“建设全国领先的综合性‘碳智库’非常重要,在武汉建立碳计量中心,武汉市测绘研究院有着天然的优势。”中心相关负责人解释说,作为武汉测绘行业的领军单位,自身拥有先进的技术、设备、信息化建设和优秀的人才,在此基础上开展碳计量研究将事半功倍。对于大片地区,可充分发挥遥感卫星监测技术优势,或无人机倾斜摄影测量等技术手段。针对精细化的碳量考察,又能利用三维实景建模的方式。不论大小,不管什么地点,测绘院总能通过高科技硬件装备加科学的技术方法,对需要监测的自然资源国土空间进行一系列碳监测、碳计量、碳评价、碳咨询功能和服务,实现了由碳监测、计量、评价到应用服务的全流程管理,为政府、企业和市场提供服务支持。

生态资源转化绿色发展

中心助力矿区修复

“碳计量中心的成立践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,力争通过碳的核算、计量,将各地生态资源优势转化为绿色发展优势,更好为自然资源管理和国土空间规划提供科学支持。此次在矿区生态修复等项目中,中心就发挥出了关键作用。灵山矿区作为武汉市首例复垦利用的试点,经过三年的修复工作,一期工程已经基本完成,其年碳汇量接近31吨,显示出显著的碳汇开发潜力。”市测绘研究院相关负责人说。
  目前,中心的建设目标明确,旨在成为中部地区引领、全国领先的综合性碳智库。未来,中心将继续围绕碳监测、碳计量、碳评价、碳咨询和碳平台等“四库一平台”进行建设,突破一系列关键技术,包括空天地一体化碳监测、碳汇关键参数溯源等。同时,中心还将服务于自然资源管理和国土空间规划,辐射生态环境、城乡建设、农业农村等多个领域,充分发挥共建单位“产学研用”优势,积极开展自然资源行业碳计量成果应用拓展。

此外,中心还将积极推动绿色低碳发展模式的转型,共同推进城市建设项目实现绿色设计、绿色施工和智能建造。

为政府企业提供服务

推动双碳工作

中心的成立,不仅是武汉市深化低碳城市建设试点的重要行动,更是推动自然资源碳计量数字空间基底建设、促进国土空间碳达峰、碳中和的关键举措。中心的建设有效弥补了城市在碳监测和计量技术方面的短板,推动从宏观“碳核算”向精准“碳计量”、实用“碳评价”的转变,为自然资源行业在“双碳”战略下的管理能力提升提供坚实的技术支撑,为湖北省乃至全国的绿色低碳发展注入新的活力。
该中心已在武汉“中碳登大厦”设立接待窗口,面向全社会承接“碳业务”,为政府和企业提供及时、便捷的各项服务。

 

来源:武汉测绘公众号

  返回>>Top
流量统计代码